Рубрики
Решение проблем

Как обращаться к устройству снаружи и из локальной сети

Есть устройство, например, сервер терминалов. На интернет-шлюзе, устройстве которое обеспечивает доступ локальной сети в сеть Интернет, проброшен порт RDP (3389 по-умолчанию) до сервера терминалов. Есть внешний (интернетовский) IP-адрес и локальный IP-адрес сервера терминалов. Как обеспечть доступ к серверу терминалов на переносном ПК чтобы можно было работать вне офиса и внутри локальной сети организации не меняя настроек подключения к серверу терминалов?

Кстати, аналогичная ситуация возникает со смартофном при работе с системой видеонаблюдения.

На мой взгляд, самое просто и стабильно работающее решение завести доменное имя вида gw.myfirm.ru (назначить внешний IP-адрес — запись A).

В локальной сети в настройках DNS-сервера который используется при работе настроить gw.firma.ru равным локальному IP-адресу устройству.

Данный блог про Mikrotik, поэтому рассмотрим как сделать на данном оборудовании: заходим в настройки IP — DNS и нажимаем кнопку Static, а в открывшемся окне создаем запись gw.firma.ru = локальный IP-адрес устройства к которому подключаемся.

При работе вне офиса DNS-сервер провайдера преобразует gw.firma.ru во внешний IP-адрес, при подключении из локальной сети внутренний DNS-сервер организации преобразует доменное имя gw.firma.ru в локальный IP-адрес.

Теперь смело при подключении к устройству указываем gw.firma.ru

Добавить комментарий